Одна из самых красивых усадеб Тверской области появилась благодаря истории любви
Эта усадьба появилась благодаря истории любви. Генерал-майор Федор Глебов происходил из знатного дворянского рода, однако славу снискал себе не столько происхождением, сколько верной службой на благо государства и успешным участием в военных кампаниях. Когда он встретил на балу Елизавету Стрешневу, то влюбился и решил жениться на ней.
Не помешала ему ни разница в возрасте, ни вздорный характер девушки, ни то, что ее отец не был в восторге от будущего зятя. Отец Елизаветы, генерал-аншеф Петр Стрешнев, обожал единственную дочь и не хотел, чтобы она связывала жизнь с вдовцом с ребенком, да еще и который старше ее на 18 лет. Хотя для Елизаветы это и не была любовь с первого взгляда, она отмечала, что Федор — тот самый мужчина, который сможет исполнить все ее желания, не утратив при этом ее уважения. Незадолго до смерти Стрешнев благословил этот брак, и через год после того, как его не стало, свадьба все же состоялась.
Для своей любимой Глебов решил возвести роскошную усадьбу на территории родового имения в Тверской области. Существует легенда, что новоиспеченный супруг заказал постройку в виде самого настоящего ожерелья. Если посмотреть на имение сверху, то главный дом и флигели похожи на драгоценные камни, соединяет которые цепочка из колонн, а ворота выступают застежкой.
Привлеченный архитектор Николай Львов, вдохновленный идеями итальянском архитектуры, создал самое настоящее палаццо, которое до сих пор не оставляет никого равнодушным. Правда, строительство растянулось аж на целых 16 лет. И когда все-таки в 1798 г. состоялось открытие усадьбы, праздник по поводу новоселья не утихал целых две недели. То и дело приезжали кареты с гостями, которые пребывали в полном восторге от увиденного. Помимо красивого интерьера, в доме были и такие необычные решения, как купол потолка в виде самого настоящего неба, ароматические вазы, источающие приятные ароматы, пол, который покачивался под танцующими парами и создавал ощущение полета. Повсюду располагались картины — более 850 по всему дому.
Не менее чудесным был и парковый ансамбль, окружавший усадьбу. Роскошный ландшафтный парк, плодовый сад, павильоны, гроты, беседки, ротонды, система прудов с каскадами и многое другое. Нашлось здесь место и для самого настоящего зверинца и птичьего двора. По воспоминаниям очевидцев перед парадным входом в дом часто прогуливался маленький ослик, запряженный в крохотную карету. Для хозяина дома была спроектирована необычная беседка, в которую еда доставлялась через подземный ход и поднималась при помощи специального механизма на стол.
К сожалению, Глебовы не успел насладиться жизнью в новом доме. Уже в 1799 г. Глебова не стало. А его вдова перебралась ближе к Москве и находилась либо в городе, либо в подмосковной усадьбе «Покровское-Стрешнево».
Адрес
Адрес: Тверская область, Торжокский район, посёлок Раёк.
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».