Комната балерины Анны Павловой, Санкт-Петербург
В доме на Итальянской улице легендарная балерина Анна Павлова была по-настоящему счастлива
В доме №5 по Итальянской улице какое-то время проживала великая Анна Павлова, одна из самых прекрасных балерин не России, но и мира. Будучи еще маленькой девочкой, она попала на балет «Спящая красавица» в Мариинском театре и была настолько восхищена увиденным, что решила связать свою жизнь с искусством танца.
В 1891 г. Павлова поступила на балетное отделение Петербургского театрального училища (сейчас — Академия русского балета им. А.Я. Вагановой). Она была довольно хрупкой девочкой и ей нелегко давалось исполнение виртуозных элементов, приходилось много трудиться и работать. Однако ее педагог, балетмейстер Павел Гердт сразу понял, что перед ним будущая звезда сцены, и поддерживал ее. Увидев, как ученица изводит себя в попытках добиться правильного исполнения сложного технического элемента, он сказал: «Предоставьте другим акробатические трюки… То, что вам кажется вашим недостатком, на самом деле редкое качество, выделяющее вас из тысяч других».

И ведь он не ошибся — Анна Павлова стала самой известной балериной своего времени и благодаря ней о русском балете заговорил весь мир.
«Можно было Павлову разбирать технически, залюбоваться ее руками, чудесными изгибами ее кисти, изумительно выгнутым подъемом ноги, хрупкостью плеч <...> не удавалось и не удастся одного: разгадать тайну игры Павловой. Эта тайна скользила, не поддаваясь ни описанию, ни самому красивому неистовству слов, ни их математической точности. Веяние Святого Духа, воплощенного в неземных формах высочайшего искусства, носилось над залом, нежно пронизывало душу, надолго, навсегда оставалось в памяти потрясение благородного сердца. Но формулы не было, и ни один из зрителей, ни один из критиков до сих пор так и не сумел запечатлеть явленного им чуда, проплывшего перед их глазами таинства сладчайшего из сновидений искусства…».
Петр Пильский, латвийский журналист
Павлова фанатично была предана миру балета и не представляла свою жизнь без танца. За 22 года гастролей Анна дала около 9000 спектаклей по всему миру. Только вдумайтесь: 44 страны и несколько тысяч городов объездила эта хрупкая и прекрасная девушка. Танцевала она, впрочем, не только на сценах больших городов, но и в поселках, на фруктовых полях, фермах и в ангарах аэропортов. И даже на слоне! Находясь в Китае, Павлова продемонстрировала 37 фуэте, стоя на спине слона, шагающего по полю.
Этот дом в Петербурге был связан с еще одной страстью и любовью великой балерины — Виктором Дандре, потомком старинного рода, бароном и чиновником. Он был самым настоящим поклонником балета и, заприметив Анну, стал ее покровителем. Павлова была по-настоящему влюблена и ждала предложения руки и сердце. Однако неравный брак в планы барона не входил и, узнав об этом, Анна оставила его и отправилась на длительные гастроли в Париж. Увы, забыть она его так и не смогла, а узнав, что Дандре попал в беду и что ему грозило пожизненное заключение, стремглав бросилась на помощь своему возлюбленному. Виктор обвинялся в растрате государственных средств и в получении крупных взяток. Средств на освобождение под залог не хватало ни у него, ни у семьи. Узнав об этом, Павлова пожертвовала ради этого высоким искусством, Императорским театром, репертуаром и заключила контракт с британским агентством. По его условиям она была обязана танцевать на любых площадках и давать по несколько концертов в неделю ради больших гонораров. Выкупив барона, она помогла ему тайно покинуть Россию. В 1912 г. Дандре приехал в Лондон и стал бессменным управляющим, а также импресарио Павловой (а по некоторым данным — еще и ее супругом).
Адрес
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Итальянская, д. 5.
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».
Made on
Tilda