Как спасают сохранившуюся дореволюционную усадьбу под Выборгом?
В 20 минутах от Выборга есть красивое и живописное место — усадьба Киискиля. Она могла бы пропасть с лица земли, но, к счастью, помог случай. Разыскивая место под будущую дачу, именитый хирург Илья Слепцов случайно обнаружил эту усадьбу: «Увидел этот дом в 2016-м, когда он стоял еще целый. Но было понятно, что еще немного — и он рухнет, потому что колонны у него все прогнили. Мне стало просто жалко усадьбу, тут красиво». Тогда врач и решил во что бы то ни стало сохранить это место. И, надо сказать, сохранять было что. Все-таки это одна из немногих дошедших до нашего времени дореволюционных деревянных усадеб Карелького перешейка.
Основана усадьба Киискиля была в 1562 г., но известность приобрела, когда в 1816 г. владельцем имения стал купец Фридрих Данненберг. При нем же был построен главный усадебный дом по проекту французского архитектора Петра Вилье. Буквально на глазах запущенное поместье превращалось в прекрасную усадьбу с множеством построек.
А с учетом того, что Фридрих увлекался садово-парковыми работами, то преобразился и парк — его стали украшать деревья и кустарники в форме животных и геометрических фигур, что было не совсем обычным делом для того времени.
С этим местом была связана вся жизнь Юлии Доротеи, дочери Фридриха и будущей хозяйки поместья. Имение это отец приобрел, когда она была еще ребенком. Родители очень много вкладывали в образование и воспитание девочки. К 8-ми годам Юлия говорила на пяти языках. Когда же Фридрих заметил музыкальные способности дочери, то нанял ей преподавателя по фортепиано из Петербурга. Девочке приходилось заниматься целыми днями, а если она плохо играла, то ее секли розгами.
Впоследствии внучка Юлии, Айно Каллас, вспоминала о детстве бабушке в своей повести «Катинька Рабе»: «В восемь лет она впервые приняла участие в музыкальном вечере в нижнем зале, исполнив сонату Моцарта. В этот вечер ее прическу с локонами по бокам украшал тонкий золотой обруч. На аплодисменты публики она ответила глубоким книксеном, и после этого ей позволили идти спать. Гости были в восторге, никто и не подозревал, какой ценой дался девочке этот поразительный ранний успех».
Юлия становилась старше и к ее талантам, уму, образованию и хорошему воспитанию прибавилась красота. Неудивительно, что на одном из музыкальных вечеров ее заприметил Леопольд Крон, сын основателя первого в царской России пивоваренного завода Авраама Крона. Леопольд был восхищён юной девой и тут же влюбился. Но было одно но: Юлии было всего 15 лет и ее отец сказал новоявленному жениху, чтобы тот ждал до 16-летия дочери. Накануне ее дня рождения Леопольд приехал в усадьбу Киискиля и привез с собой апельсины, которыми приказал украсить рябину, стоявшую у воды. Утром Юлия отправилась к бухте и, сев на скамью под этой самой рябиной, увидела своего роскошного жениха, подплывающего к берегу под парусом. В этот самый день Юлия Доротея вышла замуж и после венчания молодые отправились в свадебное путешествие по Италии.
В Петербург Кроны вернулись только после рождения первенца. Проживая в Петербурге, лето они все же проводили в усадьбе Киискиля. В 1841 г. Фридрих решил подарить детям свое имение и вскоре молодая семья перебралась жить в поместье окончательно. Жили, надо сказать, Кроны в большой любви и счастье, а история их любви передавалась из уст в уста среди родных и потомков семьи.
Адрес
Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, пос. Подберезье.
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».