Усадьба «Горки Ленинские»
Как Зинаида Морозова занималась обустройством своего поместья?
Усадьба «Горки Ленинские» у многих ассоциируется, конечно же, с Владимиром Ильичом. Но владелицей этого имения была и не менее известная дама — Зинаида Морозова.

Когда в 1905 г. погиб ее любимый супруг Савва, крупный промышленник и меценат, вдова была безутешна. Все-таки Морозовы вступили в брак по большой любви и, несмотря на периодические трудности, прожили вместе 19 лет. По завещанию Зинаида получила внушительное состояние, часть из которого в память о супруге отправила на благотворительные нужны и помощь людям
Через 2 года Морозовой предложил руку генерал-майор свиты Его Императорского Величества, градоначальник Москвы Анатолий Рейнбот, на которое та ответила согласием. В 1909 г. Зинаида продает свой роскошнейший особняк на Спиридоновке и приобретает подмосковное имение Горки, которое хоть и выглядело слегка заброшенным, запало в сердце новой владелице. Обновить постройки и внутреннее убранство дома она пригласила своего доброго друга, знаменитого архитектора Шехтеля.
Новая владелица понимала, что поместье должно приносить не только удовольствие, но и прибыль, и жизнь здесь закипела. На территории усадьбы появился целый агрогородок, обустроенный по последнему слову техники. Ферма, маслобойня, теплицы, оранжереи, птичник, погреба, фруктово-ягодный сад и огород — чего тут только не было. За короткое время хозяйство Зинаиды стало довольно рентабельным, чем она невероятно гордилась.
~
В 1917 г., понимая возможную судьбу своего имения, Зинаида добилась приезда Комиссии по охране памятников искусства и старины, и получила от них Охранную грамоту. Вместе с этой бумагой хозяйка передала управляющему ключи от дома, а сама отправилась в Москву и навсегда покинула любимое поместье.
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».
Made on
Tilda