Дом-музей Марины Цветаевой, Москва
В 1914 г. в этот очаровательный особняк в центре Москвы заехали молодые супруги Марина Цветаева и Сергей Эфрон с маленькой дочкой Ариадной.
В 1914 г. в этот очаровательный особняк в центре Москвы заехали молодые супруги Марина Цветаева и Сергей Эфрон с маленькой дочкой Ариадной. Началось все с того, что родные Марины подарили новоиспеченным супругам на свадьбу особняк на Полянке. Цветаева, правда, сказала, что это не ее район и им это не подходит.

Так вскоре она нашла этот особнячок в родной Арбатской части Москвы — в месте, с детства родном и для Цветаевой, и для Эфрона. Сдав собственный дом в аренду, супружеская чета перебралась в просторную квартиру. Марина была в абсолютном восторге от нового жилища и называла его волшебным домом, колодцем уюта и волшебства.
Своей сестре Асе счастливая Цветаева писала:

«Дверь открывается — вы в комнате с потолочным окном — сразу волшебно! Справа — камин. И больше ничего нет. Я так вдруг обрадовалась, но знаешь, это не так, как там. Это — серьезно. Я уже в этой комнате почувствовала, что это — мой дом! Понимаешь? Совсем ни на что не похож. Кто здесь мог жить? Только я!».
В доме были водопровод, электричество, телефон, черный ход и все необходимые удобства. Квартира была разноуровневой и совмещала в себе целых 8 комнат. Места хватало для всех. В первые годы жизни здесь постоянно гостили друзья семьи, которые также были абсолютно очарованы этим домом. Помимо планировки тут было на что посмотреть: огромное количество книг, множество старинных вещиц и настоящих диковинок.
К сожалению, счастье в этом доме продолжалось недолго. Здесь Марина проживет вплоть до 1922 г. и чего только ей не придется пережить за эти годы: потерю ребенка, невероятный голод, утрату средств к существованию, холод, запреты на публикацию своих произведений, страх за жизнь мужа и многое другое. Однако несмотря на все это, квартира в Борисоглебском переулке стала для Цветаевой местом творчества. За время жизни здесь она умудрилась создать множество лирических стихов, 6 романтических пьес, 4 поэмы, переводы, прозаические эссе, эпистолярное и дневниковое наследие.
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».
Made on
Tilda