Усадьба Храповицкого, Муромцево (Владимирская область)
История появления самого настоящего замка во Владимирской области
Неподалеку от Владимира сохранилась усадьба, построенная в конце XIX в. по проекту архитектора Бойцова. Принадлежала она Владимиру Храповицкому, представителю дворянского рода, полковнику лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка.
Так усадьба
выглядела
раньше
От отца он и унаследовал имение Муромцево и 21 тысячу десятин земли. Существует легенда, что построена усадьба была после спора. Барон, у которого Владимир был в гостях во Франции, сказал, что в России не смогут выстроить такой замок, как у него. Храповицкий решил поспорить с наглым владельцем. Когда же барон приехал в гости и отметил, что тот смог повторить его замок, Владимир уточнил, что здесь лишь живут его лошади, а он живет дальше.
Усадьба приводила в восторг каждого, кто ее видел. Еще бы: шикарный дом, 80 прекрасных комнат, обставленных дорого и со вкусом. Поговаривали, что здесь были даже янтарная, зеркальная, голубая и малахитовая комнаты.

Не лишен дом был и технического оснащения: центральное отопление, канализация, водопровод, собственная телеграфная станция и телефоны в комнатах. Для гостей были предусмотрены туалетные комнаты с мраморными ваннами и бассейном.

Парк был не менее прекрасен, чем помещения усадебного дома. Его устройством лучшие столичные ландшафтные дизайнеры того времени. Водные каскады, фонтаны, оранжереи, аллеи, поляны и пруды… Причем в саду круглый год выращивалось множество фруктов, которые не только обеспечивали имение, но и отправлялись в Москву и Петербург на продажу.
После революции, желая сохранить свое имущество от уничтожения, Храповицкий произвел полную опись имущества и добровольно передал его государству. Увы, это не помогло. Супруги Храповицкие же спешно эмигрировали во Францию практически без багажа и каких-либо средств к существованию. Закончили свой путь они в крайней нужде в доме для престарелых на побережье Средиземного моря.
~
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».
Made on
Tilda