Российская академия художеств, Санкт-Петербург
История создания «особой трех знатнейших художеств академии»
Российская академия художеств появилась на карте Петербурга в 1757 г. благодаря стараниям просветителя и мецената Ивана Ивановича Шувалова.
Именно он по совету Михаила Ломоносова уговорил императрицу Елизавету Петровну на создание «особой трех знатнейших художеств академии».
У Шувалова к тому времени уже был опыт, связанный с образованием. Он стоял у истоков создания Московского университета вместе с Михаилом Ломоносовым. Более того, Шувалов являлся первым куратором университета и оказывал весьма существенную поддержку новому учебному заведению.

Иван Шувалов
Все началось с того, что Иван Иванович представил в Сенат «Доношение» о необходимости создания академии, а затем после принятия оного, активно включился в создание лучшего учебного заведения в сфере искусств. Он взял на себя подготовку всевозможных документов, регламентов и даже формирование кадрового состава. Шувалов специально отобрал и привлек из-за границы лучших профессоров, причем первоначально платил им из собственного кармана.

Была сложность и с помещениями для проведения занятий. Но и тут Иван Иванович нашел решение — он попросту выделил под это свой собственный особняк до того момента, пока не были приспособлены помещения в деревянных строениях на берегу Невы.
Первый набор в академию был довольно скромным — 16 достойнейших воспитанников Московского университета и 22 мальчика из солдатских семей Петербурга. Но уже через пару лет, к концу 1761 г., учились здесь около 70 ребят.

Причем, видя особенно талантливых детей, Шувалов просил свести все формальности при приеме к минимуму. Так, например, «знаменитый впоследствии художник Федор Рокотов был принят в Академию «по словесному приказанию», а гениальный скульптор Федот Шубин вообще «истребован» в Академию из придворных истопников - «за усмотрением разными особами в нем в резьбе на кости и перламутре надежды». Надо сказать, поощрение талантов происходило не только на этапе приема в учебное заведение, но и при дальнейшем обучении. Например, для особенно талантливых выпускников Иван Иванович организовывал поездки за границу для усовершенствования знаний.
Шувалов также положил начало музейной коллекции учреждения. Так, в 1758 г. он передал в собственность академии более ста картин и рисунков европейских мастеров, а также собственную библиотеку.

Даже, когда Иван Иванович, на какое-то время перебрался в Италию, он не бросил свое детище и продолжал оказывать всяческую поддержку любимой академии. Например, заказывал слепки и формы со знаменитых античных статуй, которые и сегодня находятся в коллекции учреждения. Привечал и он и русских художников, прибывших в страну.
Адрес
Адрес: Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 17.
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».
Made on
Tilda