Кирилло-Белозерский монастырь
В Вологодской области сохранился древнейший Кирилло-Белозерский монастырь, основанный аж в 1397 г. преподобным Кириллом Белозерским. На протяжении своего существования монастырь был неразрывно связан с историей государства и являлся важнейшим местом для множества семей.
Считается, что именно благодаря этому месту на свет появился Иван Васильевич, будущий царь Иван Грозный. Его отец, Василий III, ранее уже был женат, но развелся с первой супругой по причине отсутствия детей. На одном из церковных праздников он увидел Елену Глинскую, позабыть которую уже попросту не смог. Еще бы. Современники отмечали, что она была настоящей красавицей, невероятно умной, образованной и обладала веселым нравом. Неудивительно, что вскоре юная девушка стала женой правителя и, конечно же, первое, что от нее ждали — это скорейшее появление наследников. Но, увы, чудо рождения так и происходило.

Супружеская чета активно раздавала милостыню, молилась о детках и, конечно же, регулярно посещала святые места. Одним из них и стал Кириллово-Белозерский монастырь.
К счастью, молитвы были услышаны и вскоре на свет появился Иван. Счастливый отец распорядился воздвигнуть на территории обители 2 церкви и внести существенные пожертвования.
Иван Васильевич знал чудесную историю своего появления и с особым трепетом относился к этому монастырю. Сюда же он приезжал в самые непростые дни на протяжении жизни. Как и отец, он регулярно вкладывал деньги в развитие обители. При правлении Ивана Васильевича внимание состоятельных семей к монастырю усилилось, впрочем, как и финансовые вливания. Кто-то просто вкладывал деньги в важное для государя место, кто-то был сослан туда насильственно, а кто-то и вовсе принимал иночество добровольно.
К слову, царь хоть и был доволен тем, что в монастырь поступают пожертвования, в своих посланиях упрекал игуменов за «обмирщение» обители:

«А Шереметеву как назвать вас братиею? Да у него и десятый холоп, который у него в келье живет, ест лучше братии, которая обедает в трапезной. И великие светильники Сергий, и Кирилл, и Варлаам, и Дмитрий, и Пафнутий, и многие преподобные Русской земли установили крепкие уставы иноческой жизни, необходимые для спасения души. А бояре, придя к вам, ввели свои распутные уставы: выходит, что не они у вас постриглись, а вы у них постриглись, не вы им учители и законодатели, а они вам учители и законодатели».
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».
Made on
Tilda