Мемориальный кабинет располагается в квартире, где Дмитрий Иванович жил с 1866 по 1890 гг.
В Петербурге есть музей, связанный с одним из самых известных ученых — Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Мемориальный кабинет был открыт в 1911 г. в бывшей казенной квартире Петербургского университета, где с 1866 по 1890 гг. проживала семья Менделеевых.
Впоследствии кабинет превратился в самый настоящий музей. Надо сказать, большое количество сил в создание музея вложили именно дети ученого.
Родился Дмитрий Иванович в семье директора Тобольской классической гимназии Ивана Павловича Менделеева и его супруги Марии Дмитриевны. В детстве, как и всем мальчикам, ему были не чужды были драки и хулиганство.
Во взрослом возрасте в разговоре с сыном он вспоминал:
«Ломит всё тело так, как после нашей школьной драки на Тобольском мосту».
Поступил Менделеев в Тобольскую классическую гимназию в 1841 г. Отец его к тому времени уже оставил службу в учреждении. Среди любимых у Дмитрия Ивановича предметов оказались: математика, физика, история и география. А вот иностранные языки не так уж просто давалась будущему гению.
«Вот няню я любил, а латынь — нет…».
«Из своих гимназических испытаний очень хорошо помню, что в немецком я был всегда плох, а отметка вышла годная для выпуска, потому что я удачно сумел в ответе на выпускном экзамене вставить знакомые стихи Шиллера //, которые мне понравились по звучности и смыслу».
Дмитрий Менделеев
Прибегал Дмитрий Иванович в учебе и к хитростям — пытался вызнать у сестры Марии, вышедшей замуж на преподавателя гимназии, о вопросах на предстоящих экзаменах.
«В 1849 году кончил гимназию в Тобольске и с мамашей, сестрой Лизой и служителем Яковом поехали в Москву, чтобы поступить в Московский университет. Но государь Николай Павлович приказал принимать только из своего округа и, несмотря на дружбу Шевырева, Кудрявцева и других профессоров с дядей В.Д. Корнильевым, меня не приняли...».
Брат предложил Марии Дмитриевне устроить сына в Межевой институт или на службу в канцелярию московского губернатора, но она не согласилась — хотела дать своему сыну достойное образование.
Немного поразмыслив, решили поехать в Петербург и попробовать свои силы там. Увы, и там действовали те же правила, что и в Москве, и в поступлении в Петербургский университет Менделееву было отказано.
Пришлось Дмитрию Ивановичу ходить и пробоваться в разные институты. От карьеры врача пришлось отказаться, так как побывав на вскрытии в Императорской Медико-хирургической академии, ему стало дурно. Горный институт не подошел ввиду узкой направленности. Следующий выбор Менделеевых пал на Главный педагогический институт. Для его матери одним из основных моментов было то, что преподавательский состав педагогического и Петербургского университетов имел общую профессуру, в которую входили лучшие преподаватели и ведущие ученые своего времени. Марии Дмитриевне, правда, пришлось немало похлопотать, чтобы ее сына все же приняли в учебное заведение. Набор в него проводился раз в 2 года, а 1850 год был ненаборным. Тут-то и пригодились рекомендательные письма от московской профессуры и старые знакомства отца — Менделееву было предложено сдать экзамены в неурочный год, с чем, к счастью, он успешно справился.
Именно в этом институте начался большой путь гениального ученого в науке. Дмитрий Иванович любил учиться и невероятно ценил возможность черпать знания у профессоров: «Сам [я] обязан Главному педагогическому институту всем своим развитием». К моменту завершения институтского курса Менделеев числился первым по успеваемости.
Адрес
Санкт-Петербург, Университетская набережная, 7-9-11 лит А.
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».