История одного из старейших особняков столицы, принадлежавших богатейшей династии.
В 1884 г. участок в Большом Николоворобинском переулке приобрели Мориц Марк и его супруга София, происходившие из богатейшей династии Вогау. Это место находилось совсем рядом с нынешней улицей Воронцово поле, которую в то время в народе называли «Вогау-штрассе» — именно здесь располагались дома представителей именитого семейства.
Торговый дом «Вогау и Ко» входил в пятерку самых успешных предприятий России, а владельцы компании были одними из богатейших семейств страны и имели безграничные финансовые возможности. К началу Первой мировой войны капитал холдинга составлял колоссальную по тем временам сумму — 50 миллионов золотых рублей.
Однако Вогау считали, что деньги должны оставаться в пределах клана, а посему во главе компании находились исключительно представители семьи.
Когда речь шла о заключении брачных союзов, члены династии не изменяли традициям и вновь выбирали в спутники жизни представителей своего рода.
В 17 лет София вышла замуж за Морица, который приходился ей двоюродным братом. Несмотря на столь близкое родство, брак получился довольно счастливым. У супругов было 9 детей. Мориц же, как и все остальные Вогау, работал на благо семейного предприятия, а в 32 года вошел в руководящий состав холдинга.
Для перестройки усадьбы и создания проекта будущего дома Марки пригласили талантливого архитектора Виктора Коссова. Он возвел красивейшее здание, напоминающее самый настоящий замок, и до деталей продумал внешнее и внутреннее убранство особняка. Многих рабочих, трудившихся над созданием дома, специально выписали в Россию из Германии. Впрочем, касалось это и материалов, которые использовались при возведении здания — большинство из них везли из зарубежных стран, в т.ч. из Германии.
Несмотря на безграничные финансовые возможности, дом получился довольно скромным. Хотя некоторые изыски все-таки были: дубовая столовая, метлахская плитка, лестница с кованными элементами, камины с красивейшими изразцами, раздвижные двери и собственный зимний сад. Были в дубовой столовой, например, и специальные шкафы с лифтами, по которым подавались блюда и убиралась посуда. Около дома располагался огромный парк, который тянулся аж до самой Яузы.
Сохранились воспоминания внучки хозяев дома, в которых она писала об особняке.
«Подъезд к дому был со двора с Николо-Воробьинского переулка, но весь фасад выходил в большой парк, который спускался до самой Яузы. Дом был большой, просторный, со многими комнатами, с гостиными, биллиардной, зимним садом, с залой, в которой стоял рояль и вдоль стен – маленькие золоченные стулья, обитые голубым шелком. В зале был чудесный паркет, и мы детьми очень любили, разбежавшись, скользить по этому паркету. Бабушка (Софья Карловна) нам всегда строго за это выговаривала, уверяя, что от нашей беготни может свалиться люстра, висевшая в середине потолка».
Адрес
Москва, Большой Николоворобинский пер., 7, стр. 1.
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».