Московский дворец пионеров
История создания первого здания, построенного специально для внешкольной работы с детьми.
История Московского дворца пионеров началась в 1936 г. в районе Чистых прудов. Тогда детям отдали красивейший особняк Высоцких, где и разместились всевозможные кружки и секции. Однако в этом же году Хрущев анонсировал, что будет возведено новое здание, предназначенное специально для внешкольной работы с детьми. Несмотря на то, что процесс затянулся, в конце 1950-х годов к идее вернулись вновь.
В конкурсе на создание Московского дворца пионеров принимали участие несколько архитектурных бюро, но победителями стали молодые архитекторы «Моспроекта-2» Виктор Егерев, Владимир Кубасов, Феликс Новиков, Борис Палуй, Игорь Покровский, инженер-конструктор Юрий Ионов во главе с опытнейшим зодчим Михаилом Хажакяном.

Принимали участие в строительстве не только профессионалы. В 1961 г. Дворец был объявлен ударной комсомольской стройкой — здесь трудились юноши и девушки, приехавшие из разных уголков страны. В свободное от учебы время им помогали московские школьники и студенты.
Архитекторы вспоминали, что в их коллективе царила настоящая творческая атмосфера, а все вопросы проектирования и строительства обсуждались и решались сообща.
В своем интервью журналу «Проект Россия» один из архитекторов Феликс Новиков вспоминал:

«Наше сотрудничество опиралось на принцип, который мы называли «перекрестным опылением». Каждый мог предложить свою идею для «чужой» территории. Были споры. Подчас ожесточенные. Но за все годы работы не случилось ни одной ссоры».

Феликс Новиков
Архитектор
Архитектор Владимир Кубасов же отмечал:

«Нас всех объединяло желание сделать нечто новое, ни на что не похожее. Мы были полны веры в завтрашний день, в родную страну, в советскую архитектуру. Наше профессиональное взросление пришлось на эпоху шестидесятников. Это было время великого творческого подъема. Мы все как будто спали, а тут вдруг проснулись. Нам было не до внутренних распрей. Какие распри, когда ты молод, а вокруг тебя столько радости и счастья?».

Владимир Кубасов
Архитектор
Несколько лет непрерывной работы и, наконец-то, 1 июня 1962 г. состоялось торжественное открытие Московского дворца пионеров на Ленинских горах.
В памяти архитектора Феликса Новикова остались свои очень четкие воспоминания об этом дне.
«Был солнечный день. На Площади Парадов стояли в строю пионеры. Я не знаю, сколько их было, но точно знаю, что в том строю в белой блузке и красном галстуке стояла будущая жена президента Союза архитекторов России Андрея Бокова. Ждали Хрущева, и он явился без опоздания. Сначала его подвели к зданию, где стояли авторы, которых ему представили. Знакомство скрепилось рукопожатием. Высокий гость, свита и авторы уселись в автопоезд, который повез нас вокруг здания и завершил тур у главного входа. Пояснения Хрущеву давал Игорь Покровский. Экскурс начался с зимнего сада, а зайдя в следующий зал и заметив, что зеленый ковер игровой комнаты примыкает к газону за витражом, гость сказал: «Смотрите, архитекторы, а соображают!». Предисполкома Моссовета Николай Дыгай некстати брякнул: «Так они же молодые!» Хрущев парировал: «А старые не соображают, что ли?». А поглядев на зеркальную стену в фойе концертного зала и оценив эффект удвоения пространства, он обратился к авторам и воскликнул: «Жулики!». Звучало это одобрительно. Взглянув на потолок из стандартных прокатных «вафельных» плит, Хрущев с удовлетворением сказал Александру Васильевичу Власову, возглавлявшему тогда Союз архитекторов: «Вот так надо!». Потом были фанфары, подъем флага и знаменитый пионерский марш: «Взвейтесь кострами, синие ночи…». Подойдя к гранитной трибуне, Хрущев произнес речь, в которой были такие слова: «Хорошо, очень хорошо вы все тут сделали. Мне очень понравилась выдумка архитекторов и художников… Это сооружение я считаю хорошим примером проявления мастерства и архитектурно-художественного вкуса. Думаю, что в оценке таких сооружений трудно достичь единого мнения. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Но мне нравится ваш Дворец, и я высказываю вам свое мнение». Для авторов это было приятным сюрпризом».
~
К слову, работа на этом проекте принесла архитекторам не только заслуженную славу, но и премию звание лауреатов Государственной премии РСФСР в области архитектуры.
Адрес
Москва, ул. Косыгина, 17
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».
Made on
Tilda