Эрмитаж, Санкт-Петербург
История Файбеля Миколаевского — единственного человека, удостоенного звания «фотограф Императорского Эрмитажа».
Файбель Миколаевский сейчас практически неизвестен среди широкой публики. Однако в свое время его имя было на устах у многих представителей культурной элиты Петербурга. Миколаевский стал первым и единственным специалистом, удостоенным звания «фотограф Императорского Эрмитажа».

Родился Файбель в городе Вильна в 1849 г. Способности к рисованию и резьбе по дереву проявились у него еще в раннем детстве. Однако денег для того, чтобы развивать таланты юного дарования не было. Помог счастливый случай. У семьи Миколаевских состоялась случайная встреча с дальним родственником — скульптором Марком Антокольским. Заприметив талантливого юношу, он убедил его отца не препятствовать сыну в получении художественного образования. Тот, благо, согласился.

Началось обучение Миколаевского с местной школы, где он рисовал «с оригиналов и гипсов с успехом». В 1873 г. Файбель отправился в Петербург и подал прошение о поступлении в Академию художеств. Зачислен он был на медальерное отделение, правда, почти сразу перевелся на граверное и именно там стал активно проявлять свои таланты. Ректор академии и профессор гравирования Федор Иордан постоянно отмечал Файбеля, как «самого старательного ученика». Он же ходатайствовал перед Советом Академии об освобождении Миколаевского от платы за обучение. За успехи в учебе Файбель не только получал различные награды, но и стипендию «на суммы Их Высочеств — Наследника и Государыни Цесаревны — с содержанием по 300 руб. в год».

После окончания обучения Миколаевский попал на службу в Картографическое заведение Военно-топографического отдела Главного штаба, где занимался гальванопластикой, гелиогравюрой и фотографией. Причем, работая на гальваноприборах, он понял, как сделать их более совершенными и стал трудиться над улучшением аппаратов. В итоге его изобретение не только получило признание Императорского русского технического общества, но и вызвало небывалый интерес у частных лиц и госучреждений. Увы, несмотря на очевидные достижения, творчества в работе Файбелю явно не хватало. И вновь помог счастливый случай.
Когда в 1889 г. академик Михаил Преображенский работал над своей книгой про памятники древнерусского зодчества, Миколаевский получил заказ на изготовление гелиогравюры архитектурных рисунков. Они были настолько безупречны, что получили высочайшую оценку экспертов. После этого случая Файбель подал в Академию художеств прошение о предоставлении ему звания неоклассного художника и, к счастью, в 1892 г. получил желаемое. За свои заслуги впоследствии он также был удостоен звания потомственного почетного гражданина. Миколаевский ушел из Главного штаба и отправился в свободное плавание уже в другом статусе. Так, постепенно в жизни Миколаевского началась работа над созданием книг и различных альбомов.
Кстати, в столице он был известен не под своим именем, а под псевдонимом Федор Николаевский.
Однако, в последующие годы Миколаевский прославился в художественных кругах Петербурга и Москвы, как художник-фотограф. Еще во времена, когда он работал в Главном штабе, его деятельность была неразрывно связана с фотографией. Познакомившись со всеми особенностями процесса фотосъемки, Файбель стал активно применять свои знания на практике. Надо сказать, больше всего его интересовали произведения искусства и памятники архитектуры. Начиная с 90-х годов XIX века, Миколаевский стал работать с Эрмитажем. Искусствоведы вспоминали, что работа с ним была истинным удовольствием, так как Файбель видел всю картину не только с точки зрения фотографии, но и как художник. Профессионализм Миколаевского был столь высок, что он единственный за всю историю был удостоен звания «фотограф Императорского Эрмитажа».
Адрес
Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34.
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».
Made on
Tilda