Усадьба Морозовых, Москва
Усадьба в Подсосенском переулке принадлежала семье Морозовых.
Участок приобрел еще в 1839 г. Елисей Морозов, а вот перестройкой и обновлением участка занялся уже его сын — покровский купец и почетный гражданин Викула (Викул).

Создание проекта он поручил зодчему Михаилу Чичагову, который, к слову, был не просто выдающимся архитектором, но и специализировался на возведении театральных зданий.

«Архитектор М.Н. Чичагов — строитель Пушкинского театра и общий друг артистов…»
В. Гиляровский. «Люди театра»
Викула Елисеевич был умнейшим человеком и самым настоящим тружеником. Много помогал людям и активно занимался благотворительностью. Именно он развил дело отца и стал одним из выдающихся представителей своей семьи. Еще в юном возрасте Морозов-младший стал знакомиться с фабричными делами и живо интересоваться всем, что происходило в делах отца.

В 1847 г. он уже принимал участие в строительстве механическо-ткацкого заведения, которое бы работало при использовании паровых двигателей иностранного производства в Никольском. Когда его отец Елисей отошел от руководства предприятиями, Викула смело приступил к развитию производств. В 1865 г. он открыл бумагопрядильную фабрику. К 1874 г. на предприятиях Морозова производили множество видов тканей: миткаль, бязь, репс, парусинку, карусет, казинет, демикутон и др. Распространялась продукция в Москве, а также на различных крупных ярмарках.
Московский писатель Дмитрий Алексеевич Покровский так говорил об этом представителе семьи: «Викул Елисеевич...из всех Морозовых один выделялся замечательной гуманностью у фабричным, служащим и всем, с ним и его фирмой дела имеющим».
В 1882 г. Викула основал «Товарищество мануфактур Викулы Морозова с сыновьями», где стал директором и председателем правления. Однако, дело это оказалось не из легких. Поначалу Морозов хотел, чтобы название было «Никольская мануфактура Викул Морозова с сыновьями», однако против выступил его дядя Тимофей Саввич, который в 1873 году учредил Товарищество Никольской мануфактуры. Споры были столь горячи, что к делу пришлось привлекать даже владимирского губернатора. В итоге, после многочисленных препирательств власти разрешили Викуле использовать название «Товарищество мануфактур Викула Морозова с сыновьями в местечке Никольском». В состав Товарищества вошли: прядильная фабрика, ткацкая фабрика, белильно-красильная, набивная и отделочная. В собственность входили также прядильная и ткацкая фабрики в селе Савино Богородского уезда Московской губернии.

Предприятия Морозова успешно развивались и регулярно получали и награды на различных выставках. Среди них, например, золотая медаль на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге в 1870 г., медаль на Промышленной выставке в Вене в 1873 г., серебряная медаль на Всемирной выставке в Париже в 1878 г., бронзовая медаль при почётном дипломе на выставке в Чикаго в 1893 г. За достойное качество продукции предприятия Морозова получили разрешение на использование Государственного герба на вывесках и изделиях.
В 1894 г., когда Викула ушел из жизни, усадьба и предприятия перешли к его старшему сыну Алексею. Он частично сохранил внутреннее убранство, но все же привлек Шехтеля для обновления и перестройки части интерьеров. Помимо дома Алексей унаследовал еще и предприятия, но практически сразу передал их брату, а сам всецело переключился на коллекционирование.

Чего он только не собирал: иконы, портреты, серебряные вещицы, изделия из стекла, вышивки, ткани и др. Особенное восхищение вызывала его коллекция фарфора, которая считалась одной из лучших в России. На ее базе в последствие будет создан целый Музей фарфора.
После революции собрание Морозова спасет Музейный отдел, а он сам останется в особняке на какое-то время, чтобы заняться хранением экспонатов и подготовить их описания. Алексей занимал 2 комнаты на нижнем этаже дома, а затем его переселили в коммуналку на Покровке.

Адрес
Москва, Подсосенский переулок, 21, стр. 1.
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».
Made on
Tilda