Городская усадьба Е.И. Васильчиковой - С.А. Оболенского - Н.Ф. фон Мекк, Москва

На Гоголевском бульваре сохранилась усадьба, построенная в 1823-1825 гг. по заказу Екатерины Васильчиковой. Впоследствии имение неоднократно перестраивалось и меняло владельцев.
Одним из них стал купец Александр Владимирович Алексеев. Эту усадьбу он приобрел в 1865 г.
Александр Владимирович был главой семейного предприятия «Владимир Алексеев и сыновья», которое владело золотоканительной фабрикой в Алексеевской слободе и шерстомойными фабриками на юге России. Компания слыла довольно успешной — продукция была хорошего качества и пользовалась высоким спросом. По воспоминаниям современников, Александр Владимирович был тихим и незаметным человеком, полностью подчинившимся энергичной и властной жене Елизавете Михайловне (урожденной Бостанжогло).
При Алексеевых со стороны двора появилась двухэтажная пристройка. Была сделана и перепланировка внутри дома для увеличения площадей. Алексеевы любили принимать гостей, а посему в доме нередко собирались родственники и друзья семьи.

После того, как Александра Владимировича не стало, его супруга разделила имение на две части и дом под номером 14 продала семейству фон Мекков.
Карл Федорович фон Мекк, глава семьи, был скромным инженером, но сумел стать самым настоящим «железнодорожным королем» и заработать внушительный капитал. Как часто бывает, произошло это не без участия дорогой супруги Надежды Филаретовны.

Окончив Петербургский институт путей сообщения, Карл Федорович получил место в профильном ведомстве. Увы, тех денег, которые он зарабатывал, с трудом хватало на жизнь.

«Мой муж служил на казенной службе, которая доставляла ему тысячу пятьсот рублей в год — единственные, на которые мы должны были существовать с пятью детьми и семейством моего мужа на руках». Беспокоил ее, кстати, не только вопрос денег, но и состояние супруга. В письме своему другу Чайковскому она писала: «Я не знаю, Пётр Ильич, знаете ли Вы, что такое казённая служба? Знаете ли, что при ней человек должен забыть, что у него есть разум, воля, человеческое достоинство, что он должен сделаться куклой, автоматом. Вот этого — то положения моего мужа я не в состоянии была выносить и, наконец, стала просить, умолять бросить его службу, а на замечание, что тогда нам нечего будет есть, я отвечала, что мы будем трудиться и не пропадем, но когда он, наконец, согласился исполнить мою неотступную просьбу и вышел в отставку, мы очутились в таком положении, что могли проживать только на 20 копеек на всё. Тяжело было, но я ни на минуту не жалела о том, что сделано».
Надежда фон Мекк
Супруга Карла Федоровича
Карл Федорович рискнул и оставил государственную службу в 1860 г. Время для него было благодатное — в то время в России была острая нехватка железнодорожного транспорта. Началась предпринимательская деятельность фон Мекка с участия в строительстве железнодорожной линии «Москва – Коломна».
В дальнейшем Карл Федорович принял участие в сооружении ещё нескольких железных дорог. Вскоре слава нашла своего героя, и железнодорожная империя фон Мекков стала набирать обороты.
Надежда Филаретовна, к слову, активно помогала супругу в делах. Например, занималась ведением деловой переписки, составлением контрактов, финансовыми вопросами, переводами и другими не менее сложными задачами. И это при том, что у семьи фон Мекков было огромное количество детей. За 28 лет брака родилось 18 детей, но, к сожалению, не все из них выжили.
Адрес
Москва, Гоголевский бульвар, дом 14, строение 1.
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».
Made on
Tilda