Квартира Николая Некрасова, Санкт-Петербург
В этом доме на Литейном проспекте более 20 лет снимал квартиру Николай Алексеевич Некрасов.
В одном из последних договоров аренды были изложены подробности о снимаемом имуществе.
«…мы, нижеподписавшиеся, дворянин Николай Алексеевич Некрасов и статский советник Андрей Александрович Краевский, заключили сей контракт в том, что нанял я, Некрасов, в доме г. Краевского, состоящем Литейной части 3 участка по Литейному проспекту под № 38/2, квартиру под № 4-м, окнами на Литейный проспект, состоящую из восьми чистых комнат, с двумя передними, выходящими на парадную лестницу, кухнею во флигеле с двумя при ней комнатами, с проведенною в кухню водою в кране и раковине, с тремя ватерклозетами, из коих два в комнатах и один в кухне, с двумя ваннами — мраморною и железною, с особым каретным сараем, конюшнею на четыре стоила, чердаком для сушки белья, общею со всеми жильцами прачешною и особым ледником, с собственным моим, Некрасова, отоплением квартиры и прачешной».
В договоре найма были прописаны все правила и детали аренды. Помимо стандартных моментов про оплату и имущество, здесь были прописаны и весьма интересные тонкости. Так, например, в обязанности Некрасова входило «внушать прислуге своей, чтобы соблюдать чистоту и опрятность, на парадной и черной лестницах ничего из вещей или нечистот не ставить», а также не дозволять «прислуге курить трубки, сигары и папиросы» в неположенных для этого местах. Запрещалось, например, и стирать белье в квартире.
Арендуемое жилье было весьма комфортным не только для жизни, но и для работы. Здесь поэт обустроил редакции двух прогрессивных и популярных журналов: «Современник» и «Отечественные записки». Успех изданий однозначно был сопряжен, в том числе с личностью Некрасова.

Помимо очевидных личных достижений, Николай Алексеевич, как никто другой, умел заметить талантливых авторов и вывести их в мир большой литературы. Были у Некрасова прекрасно развиты управленческие навыки и нестандартное мышление. Он придумал довольно много ухищрений и нестандартных шагов для обхода цензуры и успеха журналов. И, что удивительно, при нем издания не получали предписаний о нарушениях.
В этом доме Николай Алексеевич прожил 20 лет, вплоть до своего последнего дня.
Адрес
Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 36.
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».
Made on
Tilda