В Санкт-Петербурге есть квартира, где известная поэтесса прожила около 30 лет. Как Анна Горенко стала Анной Ахматовой?
Анна Андреевна Горенко родилась в 1889 г. в семье потомственных дворян. Спустя год после рождения девочки семья перебралась в Царское село — там и прошло ее детство.
“
«Мои первые воспоминания – царскосельские: зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал…».
— Анна Андреевна Ахматова
Расписание дня у маленькой Ани было весьма насыщенным: различные занятия и уроки, чтение, прогулки, изучение языков и многое другое. Например, французский язык девочка начала учить в 5 лет, просто слушая и запоминая все, чему учили старших детей. С родителями Анна посещала театры, музеи и музыкальные вечера.
«…Мое детство так же уникально и великолепно, как детство всех детей в мире…Говорить о детстве и легко и трудно. Благодаря его статичности его очень легко описывать, но в это описание слишком часто проникает слащавость, которая совершенно чужда такому важному и глубокому периоду жизни, как детство. Кроме того, одним хочется казаться слишком несчастными в детстве, другим – слишком счастливыми. И то и другое обычно вздор. Детям не с чем сравнивать, и они просто не знают, счастливы они или несчастны. Как только появляется сознание, человек попадает в совершенно готовый и неподвижный мир, и самое естественное не верить, что этот мир некогда был иным. Эта первоначальная картина навсегда остается в душе человека, и существуют люди, которые только в нее и верят, кое-как скрывая эту странность. Другие же, наоборот, совсем не верят в подлинность этой картины и тоже довольно нелепо повторяют: «Разве это был я?». В молодости и в зрелых годах человек очень редко вспоминает свое детство. Он активный участник жизни, и ему не до того. И кажется, всегда так будет. Но где-то около пятидесяти лет все начало жизни возвращается к нему»
Анна Андреевна Ахматова
~
Любовь к поэзии у Анны проявилась с ранних лет. «Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина ("На рождение порфирородного отрока") и Некрасова ("Мороз, Красный нос"). Эти вещи знала наизусть моя мама».
Свое первое стихотворение юная Аня написала в 11.
Отец, надо сказать, увлечение дочери поэзией не поддерживал и называл ее «декадентской поэтессой». А когда Анна в 17 лет опубликовала свое стихотворение «На руке его много блестящих колец» в журнале «Сириус» с инициалами А.Г., то отец пришел в бешенство и попросил ее больше никогда не подписываться настоящим именем. Тогда-то и пришла мысль взять себе псевдоним. Выбор пал на фамилию из семьи.
«Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем».
Адрес
Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 34.
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».