Как на Кожевенной улице появился один из красивейших особняков?
На Кожевенной линии располагается одно из самых таинственных и красивых зданий Петербурга — особняк Брусницыных. Построен он был в 1770-х годах, однако впоследствии неоднократно перестраивался.
В 1844 г. этот особняк для себя и своей семьи приобрел Николай Брусницын. Жить он решил не в центре города, а неподалеку от своего предприятия.
Происходил Николай из крестьян, однако его острым ум и многочисленные таланты позволили ему создать и запустить собственное производство. В свое время Брусницын оставил родную Тверскую губернию и отправился покорять Петербург. Поначалу просто занимался продажей кожаных изделий. Дела шли неплохо, но было понятно, что много денег на этом не заработаешь. Посему, поднакопив денег, Николай через 3 года открыл небольшую кожевенную мастерскую. И ведь не прогадал.
Его предприятие стремительно набирало обороты. И вскоре он стал купцом первой гильдии и владельцем целого кожевенного завода, на котором трудились более 600 сотрудников. К слову, в конце XIX в. предприятие «Брусницын Н. М. с сыновьями» стало одним из крупнейших в Петербурге.
Дела Николай вел вместе со своими детьми. Надо сказать, вкладывались Брусницыны не только в свой дом, но и в развитие предприятия. Здесь все было оснащено по последнему слову техники. Александр, один из сыновей Николая, регулярно ездил за границу и искал различные решения и технологии для развития бизнеса. Когда главы семейства не стало, дом и предприятие перешли по наследству сыновьям Брусницына — Николаю, Александру и Георгию. Они продолжили дело отца и, надо сказать, вполне успешно. При Брусницыных также были проведены работы по обновлению фасадов и интерьеров особняка.
В память о родителях братья построили Дом призрения для малолетних детей-сирот имени Николая и Елены Брусницыных. Для создания проекта привлекли Павла Сюзора, видного зодчего того времени. На торжественной церемонии освящения здания богадельни присутствовали принц А.П. Ольденбургский и Иоанн Кронштадтский, а вскоре после открытия обитель даже посетила императорская семья. Здесь были организованы школа, больница, учебные мастерские и даже домовая церковь. Принимали сюда детей (преимущественно, круглых сирот), а также ветеранов, потерявших близких. Перед 1917 г. здесь на полном содержании находились более 100 детей и более 50 людей преклонного возраста.
Попасть в особняк Брусницыных последние несколько лет было довольно трудно. Сейчас наконец-то возобновили экскурсии, так что можно попытать удачу. Интересно, что привлекают гостей не только сохранившиеся интерьеры, но и легенда, связанная с домом.
Якобы в свое время Николай Брусницын заказал для гостиной старинное зеркало, которое долгие годы хранилось рядом с прахом графа Дракулы, из-за чего стало обладать невероятной силой. По преданию: каждый, кто смотрел в него, чувствовал прилив сил и бодрости, но потом неизбежно сталкивался с какими-то неприятностями. Дескать, даже дочь Брусницына после встречи с таинственным предметом впала в истерику и долгое время провела в клинике. После череды неприятностей зеркало надежно спрятали и сейчас о его местонахождении ничего неизвестно. Однако, по мнению современных исследователей история с зеркалом — самый настоящий миф, который был создан для того, что привлечь экскурсантов в особняк.
Адрес
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, дом 27
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».