Особняк Черткова
Усадьба Салтыковых-Чертковых — сохранившаяся жемчужина среди особняков в центре Москвы.
На Мясницкой улице располагается невероятной красоты здание — усадьба Салтыковых-Чертковых. Одним из хозяев особняка был дворянин, полковник в отставке Александр Дмитриевич Чертков. Прославился он не только своей военной карьерой, но и как историк, нумизмат, археолог, член-корреспондент Академии наук и председатель Императорского Общества истории и древностей российских.

После завершения военной службы Чертков перебрался в Москву, где в 1831 г. приобрел эту очаровательную усадьбу с прекрасным садом. После надлежащего ремонта он перевез сюда и свою семью. Именно при Чертковых особняк стал известен всему городу, в том числе благодаря уникальнейшей библиотеке.
В свое время Александру Дмитриевичу по наследству от отца и деда досталось довольно много книг, причем как русских, так и иностранных. В своих воспоминаниях он отмечал, что «возымел патриотическую мысль составить такую библиотеку, в которой находились все пособия для изучения нашего отечества в самом широком смысле».

И хотя в начале эта затея ему казалась трудновыполнимой, ведь «собрать все, что когда-либо и на каком-либо языке писано о России, казалось предприятием неудобоисполнимым», Чертков взялся за ее реализацию. Александр Дмитриевич искал новые экземпляры повсюду: по книжным развалам, лавочкам, антикварным магазинам и др. Для более тщательного поиска он даже уведомил книгопродавцов и комиссионеров о доставке необходимых книг. Те трудились, не покладая рук, но уверенно пополняли коллекцию. Особенно интересовали его книги, которые стали библиографическими редкостями не только в России, но и за рубежом. Ради поиска желанных экземпляров он неоднократно выбирался в заграничные поездки. Например, за экнигой К. Мюллера «Этруски» (1828), Чертков и вовсе отправился в вояж: Вена, Дрезден, Франкфурт и по другим городам Германии. Многие авторы, кстати, сами делились с Александром Дмитриевичем своими сочинениями.
Уникальность этой библиотеки осознавали даже современники Черткова. В 1841 г. И.П. Сахаров отмечал в своем письме: «Да сохранится она в роды родов – со всеми библиографическими сокровищами. Еще не было подобного предприятия у нас – собрать о России все, что было писано – и, вероятно, долго не дождется повторения. Желаю вашей библиотеке прочности и умножения».

Чертков всячески поощрял интерес с прошлому России и никогда не отказывал никому из желающих познакомиться со своей коллекцией. Ученым же он не только разрешал работать в его библиотеке, но и давал книги на дом.

И все же Чертков мечтал о создании настоящей публичной библиотеки, но, к сожалению, не успел воплотить свою мечту в жизнь. После смерти Александра Дмитриевича его сын исполнил мечту отца и в усадьбе открылась частная публичная библиотека.
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».
Made on
Tilda