Цирк Чинизелли, Санкт-Петербург
История создания первого каменного цирка в России

Первый каменный цирк России появился в Петербурге в 1877 г. благодаря наезднику и дрессировщику Гаэтано Чинизелли.


»









«Это был утонченный, изящный наездник, прекрасно чувствующий лошадь и умеющий подчинить ее своей воле, — писал о нем барон де Во. — Дрессировка и верховая езда полностью поглощали его мысли. Достойный ученик великого мэтра Боше, Чинизелли поднялся на недосягаемую высоту».



«
Постигнув все тонкости работы с лошадьми, Чинизелли отправился покорять Россию.

Пригласил итальянца в город его наставник и давний друг, владелец местного деревянного цирка Алессандро Гверра. Он, понимая уровень мастерства Гаэтано, надеялся повысить интерес к своим представлениям.

Увы, план Гверра потерпел фиаско, а сам он вскоре попросту разорился. Многие артисты разъехались по разным уголкам мира. Покинул Петербург и Чинизелли.
Слава о бесстрашном конном акробате довольно быстро распространилась за рубежом и даже дошла до короля Италии Виктора Эммануила II.

Он то и пригласил Гаэтано стать педагогом-тренером в королевских манежах. К слову, за свою работу Чинизелли получил одну из самых высоких наград — Кавалерский знак ордена Короны Италии.
Несмотря на очевидные успехи и достижения, было понятно, что Гаэтано уже нужно было выходить на новый уровень. Случай подвернулся неожиданно.

Чинизелли получил письмо от Карла Гинне, владевшего «конным и гимнастическим цирком» в Петербурге (а по совместительству, являвшегося еще и его шурином). Тот приглашал Гаэтано снова вернуться в город и помочь с управлением цирком. Недолго думая, в 1869 г. семья Чинизелли вновь вернулась в Россию.
Став партнером Гинне, Гаэтано задумался о создании нового здания для представлений. Задача оказалась довольно трудной.

Чиновники никак не хотели идти навстречу. Отмечали, что «цирк не имеет того общеобразовательного значения, как театр», где «народ» мог бы «за доступную плату… умственно и душевно отдохнуть»; «постройкою цирка закроется фасад одного из замечательных зданий Петербурга, именно Инженерного замка»; дети лишатся возможности прогулок в сквере, поскольку от него «останется клочок, который будет граничить с конюшнями цирка». В решении столь непростого вопроса помогли представители петербургской знати — благодаря ним было получено долгожданное решение на снос деревянного строения и постройку нового здания из камня.
Строительство продолжалось на протяжении двух лет под руководством архитектора Василия Кенеля. Так, в 1877 г. на карте Петербурга появился первый каменный цирк. Архитектор построил здание с учётом всех нюансов цирковой специфики. Начнем с того, что впервые в мировой практике при возведении купола рекордного по тем временам пролета (49,7 м) не были применены поддерживающие внутренние колонны, что создало необычный пространственный эффект.
Внутреннее убранство также отвечало вкусам изысканной публики и не уступало в роскоши императорским театрам. Зрительный зал, отделанный бархатом и сверкавший позолотой. Особым украшением интерьера была царская ложа с кариатидами, за устройство которой архитектору был пожалован бриллиантовый перстень. Была продумана и система размещения в зале. Так, например, места разного класса были разделены барьерами, чтобы зрители с дешевых мест не могли спуститься вниз. Входы в партер и на галерку также были отделены друг от друга. В антракте привилегированная публика могла посетить конюшню, украшенную зеркалами, фонтанами и аквариумами.

Царская ложа
За ее устройство архитектору был пожалован бриллиантовый перстень.
Адрес
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 3А
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».
Made on
Tilda