Усадьба Кусково
Одно из красивейших и старейших мест Москвы некогда являлось загородной резиденцией Шереметевых.
Наибольший расцвет Кусково получило при графе Петре Борисовиче Шереметеве. После женитьбы на единственной дочери князя Черкасского Петр существенно приумножил свой достаток и стал богатейшим человеком России.

Работами в Кусково он руководил лично. Обустраивая имение, граф стремился к тому, чтобы его имение не уступало по красоте царской резиденции. И несмотря на, казалось бы, невозможность этой затеи, у Шереметева все получилось.
В усадьбе было предусмотрено множество развлечений не только для владельцев, но и для гостей имения. Масштабные праздники, балы, удивительные приемы, катание на лодках, фейерверки, выступление оркестра, игры и многое другое. А уж какие здесь проводились театральные постановки. Это и немудрено, ведь у Петра Борисовича был собственный крепостной театр, который восхищал всех своим искусством.

В середине XVIII века на территории усадьбы появился собственный зверинец. Здесь содержали и разводили не только всем нам привычных животных, но и экзотических. По воспоминаниям современников, зверинец был обведен каменной стеной, а в центре его красовалась круглая беседка с колоннами. За животными приглядывали специальные «зверинщики», которым по штату 1785-86 гг. положено было содержать: «оленей немецких – 20, американских – 100, волков сибирских черных – 12, свиней американских – 6, зайцев – без счету». Также здесь содержались бурые медведи, гризли, лоси, лисицы, дикие козы и даже стада оленей, которые свободно ходили по зверинцу.
История дворца в Кусково связана с историей любви графа Николая Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой (Ковалевой). Несмотря на то, что этот союз никто не одобрял, влюбленные все равно решили быть вместе — их роман продолжался целых 17 лет.

Прасковья по образованию и манерам ничем не уступала многим знатным дамам, но для женитьбы этого все равно не хватало. Не помогла и давняя дружба Шереметева с Павлом I — император так и не дал разрешения на брак. Рассчитывая выровнять ситуацию, граф даже распорядился исправить бумаги о родословной своей суженной. Только через несколько месяцев после гибели императора пара все же решилась на тайное венчание в 1801 г., но их счастью не суждено было длиться долго. В 1803 г. спустя пару недель после рождения наследника Прасковья скончалась.
Адрес
Москва, улица Юности, дом 2.
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».
Made on
Tilda