Один из красивейших домов Петербурга некогда принадлежал великому князю Владимиру, сыну Александра II.
Открытие этого чудесного дворца состоялось в 1874 г. и было приурочено к бракосочетанию Владимира с принцессой Мекленбург-Шверинской (Марией Павловной). Брак их хоть и требовал специального разрешения императора ввиду того, что невеста не соглашалась принять православие, оказался очень счастливым.
Этого союза могло и не быть, ведь Мария была помолвлена с Георгом Шварцбург-Рудольштадтским. Но через несколько месяцев помолвка была расторгнута, а вскоре состоялось ее знакомство с Владимиром. Он ей настолько понравился, что она сразу же сказала папе, что выбрала себе мужа. Делать было нечего, пришлось ее отцу писать российскому императору, которому подобная смелость понравилась. Владимир, надо сказать, на тот момент жениться не планировал, но, познакомившись с невестой поближе, передумал — у него сразу вспыхнули чувства к красавице.
Сам дворец и его хозяева играли заметную роль в общественной и культурной жизни Петербурга и России. Надо сказать, что Мария Павловна была весьма смелой и яркой женщиной. Она могла позволить себе очень многое и имела неограниченные финансовые возможности. Ей никогда не отказывали ни во вкусе, ни в чувстве стиля, а ее приемы и торжества славились изысканностью и становились эталоном. Поговаривали, что балы, которые устраивала жена великого князя Владимира, чуть ли не затмевали своим блеском балы в Зимнем дворце.
Состоял дворец из трех корпусов — главного с видом на Неву, служебного (Гофмейстерского), выходящего на Миллионную ул., и конюшенного. Всего на территории насчитывалось более 350 помещений. Проект дома был отмечен и в журнале «Зодчий» в 1875 г.
«Несмотря на разнообразие стилей, не замечается вовсе пестроты, глаз не чувствует утомления; напротив, везде достигнута настолько полная гармония в колерах и формах, что всё здание имеет несомненное право на почётное место между лучшими художественными произведениями зодчества нашего времени»
Великий князь Владимир Александрович обладал множеством титулов и регалий, в т.ч. на военном поприще. Однако не менее дорогой его сердцу была должность Президента Академии художеств. Должность эту он получил в 1876 г. и занимал ее вплоть до 1909 г. Надо сказать, при нем сделано было не мало. В 1879 г. при Академии были открыты Педагогические курсы и Нормальная школа, готовившие преподавателей рисунка. В Высшем художественном училище, образованном при Академии, мастерские возглавили известные передвижники, среди которых были И.Е. Репин, И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, В.Е. Маковский и др. Немалые суммы выделялись великим князем и на выдачу ежегодных премий за лучшие произведения.
Приняла участие Академия и в учреждении Русского музея императора Александра III — специально для него были отобраны ценные картины, рисунки и скульптуры из постоянной коллекции учреждения. Активно Владимиром Александровичем велась поддержка провинциальных художественных учебных заведений и музеев. Причем речь шла не только о приобретении работ, но и о предоставлении им различных наработок и программ.
Шли подвижки и в деятельности учреждения за пределами государства. Так, например, Академия стала не просто широко представлена на международных и всемирных выставках, но и занялась организацией русских отделов, где выставляла произведения своих членов, а также картины из коллекций академического музея и частных галерей.
В 1883 г., благодаря стараниям Владимира Александровича, Академии были переданы земля и постройки неподалеку от р. Мсты. Там была возведена дача для малообеспеченных учеников, где они жили летом за казенный счет и писали на пленере.
Адрес
Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 26
Буду рада видеть вас в своем блоге в Telegram-канале «Мгновения счастья».