История жизни удивительного человека — великого князя Михаила Александровича Романова
На Английской набережной стоит здание, глядя на которое никогда не подумаешь, что это был самый настоящий дворец. У него было несколько хозяев, но самым последним был никто иной, как великий князь Михаил Александрович.
Младший сын Александра III рос жизнерадостным ребенком, которому позволялось многое. Впрочем, это было объяснимо. Его шансы на получение трона были минимальны, а следовательно, и требований было меньше.
Многие считали, что именно Михаил был любимцем Александра III. Все окружающие, в т.ч. старшие братья, диву давались, видя какие шалости строгий отец прощал Мише.
“
«… трудно было бы объяснить, почему император Александр III больше всего любил своего Мишу. Но факт тот, что он его любил больше всех. Все дети императора Александра III, не скажу, чтобы боялись отца – нет, но стеснялись перед ним, чувствуя его авторитет. Михаил Александрович был чуть ли не единственным, кто держал себя с отцом совершенно свободно»
— Граф С.Ю. Витте
Подраставший Михаил активно занимался учебой, но особый интерес питал к дисциплинам, связанным с военным делом. Увы, вскоре беззаботная жизнь изменилась.
В 1894 г. скончался любимый отец, а через 5 лет, в 1899 г., неожиданно ушел из жизни наследник-цесаревич Георгий Александрович. Михаил Александрович был объявлен наследником престола и оставался им вплоть до появления на свет цесаревича Алексея.
«Он (Михаил) был крайне счастлив, когда с него было снято звание наследника, и что он только и мечтал о частной семейной жизни».
Александр Редигер
Военный министр
Михаил Александрович исправно нес службу и успешно продвигался по ступеням гвардейской офицерской карьеры. Кто знает, каких высот достиг бы талантливый и деятельный юноша, если бы в дело не вмешалась любовь?
Сначала Михаил Александрович страстно влюбился в Александру Коссиковскую, фрейлину великой княгини Ольги Александровны. Он всерьез подумывал жениться, но правящей семье вовремя удалось спрятать ее.
Мама Михаила Александровича, вдовствующая императрица Мария Федоровна, стала подумывать о претендентке на роль подходящей супруги для младшего сына. Но пока она раздумывала над возможными кандидатурами, сын снова влюбился.
Великий князь Михаил Александрович и Наталья Вульферт
В 1904 г. великий князь был зачислен в привилегированный полк, так называемых Синих кирасир, — л. – гв. Кирасирский Е.В.Г.И. Марии Федоровны полк. На одном из балов Михаил Александрович заприметил супругу сослуживца Наталию Вульферт. И хотя он понимал, что все происходящее неправильно, потерял голову от любви.
«Брака великого князя и Н.С. Вульферт не желали ни император Николай II, ни мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна. Когда император узнал о намерении великого князя все-таки жениться на Н.С. Вульферт, он вызвал великого князя во дворец и отдал краткий приказ: – Черниговские гусары! Великий князь назначался командиром Черниговского гусарского полка, стоявшего в Орле, куда он должен был немедленно отправляться. Великий князь уехал в Орел. Но роман продолжался. По настоянию великого князя ротмистр Вульферт согласился на развод с женой»
Из воспоминаний княгини Воронцовой-Дашковой
Несмотря на заверения и мольбы родственников Михаил Александрович все же решил поступить по сердцу — он втайне за границей женился на любимой женщине. Император был вне себя от гнева и запретил брату возвращаться в Россию.
Однако в начале Первой Мировой войны Михаил Александрович написал брату Николаю II письмо, где, в частности, писал: «Меня можно в наказание лишить прав и имущества, связанных с моим рождением, но никто не может лишить меня права пролить кровь за Родину!». Сердце брата дрогнуло, и он разрешил Михаилу Александровичу вернуться на родину вместе со своей законной женой и с детьми. Ему поручили командование так называемой Дикой дивизией, состоявшей из добровольцев-мусульман.
За храбрость, проявленную в бою, великий князь получил самые высокие награды и прощение дорогого брата. Михаилу Александровичу и его семье был выделен этот дом на набережной, который и по сей день носит имя великого князя.