Одно из самых красивых зданий в центре Петербурга, принадлежавшее Нарышкиным, Воронцовым-Дашковым, Шуваловым и Остерманам-Толстым, медленно разрушается.
На Английской набережной Петербурга сохранился красивый особняк, принадлежавший многим известным фамилиям — Нарышкиным, Воронцовым-Дашковым, Шуваловым и Остерманам-Толстым.
Самым первым владельцем дома был Александр Львович Нарышкин, государственный деятель, сменивший за свою жизнь немалое количество постов при дворе. По совместительству он был двоюродным братом Петра I, а тот, надо сказать, относился к Нарышкину по-доброму и с уважением.
Довольно рано Александр и его родной брат Иван остались сиротами, однако Петр стал заботиться о них и всячески старался устроить для них хорошее будущее. Так, в 1708 г. ребята были отправлены для обучения мореходному искусству за границу — в Англию.
Предвосхищая их приезд, английский посланник в Москве Уиворт в письме своему правительству отмечал, что: «Они очень молоды, оба говорят по-латыни и отличаются умением держаться скромно, прекрасно не по летам и не по обычаям своей родины».
Надо сказать, отнеслись к ним тепло и по-настоящему благосклонно, что было немаловажно для Петра. В 1709 г. братья Нарышкины по приказу двоюродного брата отправились в Голландию. Особенно в обучении здесь преуспевал Александр — он не только освоил теорию, ознакомился с оснасткой различных типов кораблей, но и служил на голландских военных кораблях, где постигал тонкости мореходного дела на практике. Практиковался он и в хождении в длительные морские путешествия, плавал в Испанию и по Средиземному морю до Сицилии. Вплоть до 1721 г. Александр находился за границей и регулярно выполнял поручения своего государя.
Вернувшись в Москву, Нарышкин сразу же получил назначение на службу в Адмиралтейство. Он находился в непосредственном подчинении государя и ведал делами по экипажам кораблей. Петр высоко ценил способности своего брата, а посему карьера Александра стремительно развивалась. В 1722 г. Нарышкин стал директором Петербургской морской академии, а также «московской и других школ, обретающихся в губерниях». После смерти Петра I в жизни Александра начались разные периоды: получение новых государственных должностей, заговоры, периоды опалы и возвращения ко двору.
В 1735 г. землю под будущий особняк Нарышкин получил от самой Анны Иоанновны. Вскоре, в 1736-1738 гг. был возведен этот симпатичный дом. Имени архитектора, к сожалению, история не сохранила. Проживал в этом особняке Нарышкин вместе с супругой Еленой, сыновьями Александром, Львом и дочерью Агрофеной. К слову, домом семья Нарышкиных владела вплоть до 1812 г.